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  • 바나나 효능, 영양성분, 부작용
    건강 2019. 4. 27. 00:22
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    바나나(Banana)

    https://namu.wiki/w/%EB%B0%94%EB%82%98%EB%82%98

    학명: Musa acuminata

    종: M.acuminata / 속: Musa / 과: 파초과 / 목: 생각목 / 강: 외떡잎식물강 / 문: 속씨식물문 / 아계: 유배식물아계 / 계: 식물계

    http://aafood.co.kr/food/story/view/595

     

    - 열대 아시아, 인도, 말레이시아 등지
    - 현재의 주된 생산 지역 : 인도, 브라질, 필리핀, 에콰도르 
    -> 바나나는 무덥고 습한 기후에서 자라며 물빠짐이 좋은 모래질 참흙에서 재배가 가장 잘 된다. 
    - 대한민국에서는 기온이 낮아 상업적으로 재배되는 품종의 실외 재배는 불가능하며 제주도 등지에서 온실에서 소량 재배하고 있다.

     

    바나나 종류 

     

    1. 캐번디시 바나나(Cavendish Banana)

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%BA%90%EB%B2%88%EB%94%94%EC%8B%9C_%EB%B0%94%EB%82%98%EB%82%98

    - 원래 중국에서 유래한 바나나 품종
    - 국내 마트에 가면 가장 흔하게 접할 수 있는 바나나
    - 맛은 그로 미셸보다 다소 떨어진다고 한다.

    2. 그로 미셸 바나나(Gros Michel Banana)

    https://orbi.kr/0008476597

    - 1950년대까지 주로 재배됐으며 1960년대 파나마병으로 생산이 중단되기 전까지 전 세계적으로 널리 소비되던 품종
    - 유전적으로 전염병에 약해 지금은 맛볼 수 없지만, 현재 대중적으로 먹고 있는 캐번디시 바나나보다 달고 상품 가치가 더 높았다고 한다.

    3. 몽키 바나나(Monkey Banana)

    http://m.lottesuper.co.kr/handler/goods/GoodsDetail?goods_no=1379906

    - 일반 바나나의 절반 정도 되는 작은 크기
    - 껍질이 얇고 과육이 연하다. 
    - 캐번디시 바나나보다 당도가 높고 칼륨과 섬유질이 풍부하다.

    3. 로즈 바나나(Rose Banana)

    http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=31239

     

    - 껍질이 얇음
    - 물렁물렁하며 부드럽고 달콤함
    - 크기가 작고 기다란 형태를 
    - 과육에 씨앗이 있음
    - 노화 방지에 좋은 항산화 성분이 많다고 함

    4. 레드 바나나(Red Banana)

    http://www.doopedia.co.kr/photobox/gallery/gallery.do?_method=view_slideshow&GAL_IDX=120712000833145&position=

    - 붉은색을 띠는 바나나
    - 금방 상함
    - 바나나에서 딸기를 섞은 향이 남
    - 크기는 작고 당도는 높다.
    - 일반 바나나보다 가격이 2배 정도 됨
    - 굽거나 튀겨서 먹으면 단맛이 더욱 강해진다고 한다.

    5. 바나플(Banaple)

    http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02742086609306928&mediaCodeNo=257

    - 바나나에서 사과 향이 남
    - 크기는 몽키 바나나처럼 작으며 짧고 통통한 모양 
    - 쫄깃한 식감
    - 일반 바나나보다 폴리페놀 함량이 높아 갈변은 빠름 
    - 과육은 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있다.

    6. 플랜틴 바나나(Plantain Banana)

    https://1boon.kakao.com/realfood/Plantain

    - 일반 바나나와는 다르게 달콤함이 떨어짐
    - 녹말 성분이 많이 함유되어있어 감자나 고구마와 비슷한 식감이 남
    - 날것으로 먹기보다는 굽거나 튀겨먹음
    - 아프리카와 서인도제도에서 많이 소비된다.

     

    바나나 영양성분

     

    http://www.ecofuturenetwork.co.kr/news/articleView.html?idxno=11694

    바나나 100g 당


    칼로리89 kcal / 탄수화물 22.84g / 설탕당 12.23g ( 자당 40%, 포도당 36%, 과당 24%) / 수분 75% 
    / 단백질1.09g / 지방 0.33g / 콜레스테롤 0mg / 식이섬유 2.6g / 나트륨 1mg / 칼륨 358mg (9%)
    / 비타민C(11%) / 비타민B6 , 엽산(비타민B9, 33%) / 비타민A, 베타-카로틴, 식이섬유질(3.1g) / 마그네슘(8%)
    / 구리 (10%) /  망간 (14%) 

     

    -> 과당 비율이 낮고 포도당 비율이 높다. -> 주식으로 가능하다. 

    바나나 효능

    https://steptohealth.co.kr/6-reasons-why-you-need-to-eat-banana-everyday/

    1. 비타민A와 C가 풍부해 눈 건강과 몸의 저항력을 높인다.

    2. 잘 익은 바나나에는 펙틴이라는 식이섬유가 들어있어 장의 기능을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방에 도움을 줌.

    3. 스트레스와 불안 해소에 도움을 준다.
    -> 비타민B6과 트립토판은 세로토닌 생산을 도와 스트레스를 완화시켜주는 역할을 한다.
    4. 뇌졸중의 위험을 줄인다.
    -> 하루 세 번 바나나를 먹으면 뇌졸중의 위험을 21%나 줄일 수 있다고 한다. 
    -> 칼륨이 뇌 속 피가 굳는 것을 막아주어 뇌졸중 위험을 떨어뜨린다고 한다.

    5. 칼륨이 풍부하여 인체 내의 나트륨과 칼륨 균형을 맞춰준다.

    -> 바나나 2개는 90분 동안 제법 강도 있는 운동을 할 만큼의 에너지를 준다. 
    -> 마라토너들이 달리기 도중 바나나를 먹는 이유 중 하나이다.
    6. 숙취 예방 및 해소 기능이 있다. 
    -> 몸 속 칼륨을 배출하는 하는 역할을 한다. 
    7. 심장마비의 위험을 줄여준다,
    8. 암 발병 위험을 감소시킨다.
    9. 우울증과 불면증 개선에 도움을 준다. 
    -> 바나나에 함유된 마그네슘과 수면을 유도하는 성분인 세로토닌이 다량 생성된다.

    -> 체리와 키위와 더불어 정신건강에 좋은 과일로 손꼽힌다.
    10. 다이어트에 좋다. 
    -> 칼로리는 낮고 포만감은 높아 식욕 억제한다.
    -> 식이 섬유가 많아 장운동을 도와 체중 감량에 효과적이다. 
    11. 골다공증 같은 뼈 질환에 좋다.
    -> 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 돕기 때문이다.

    바나나 부작용

     

    바나나 과다섭취 기준 => 바나나 7개 이상 

    1. 바나나를 과다하게 섭취하면 변비에 좋은 음식인 만큼 심한 설사와 복통에 시달릴 수 있다.
    2. 바나나만 먹으면서 다이어트를 하는 경우 영양불균형으로 몸에 기운이 빠지거나 몸이 무거워진다.
    3. 바나나를 과하게 먹으면 몸에 단백질, 지방, 탄수화물 등이 함께 배출돼버려 탈수 상태에 빠질 수가 있습니다.
    -> 신장질환을 가지는 환자들은 섭취하면 안된다.
    -> 고칼륨혈증을 발생시킬 수 있다. 
    4. 너무 과하게 먹을 경우에는 구토와 빈혈도 생길 수 있다.
    5. 바나나의 과당을 소화시키지 못하는 사람이 가끔 있어 어떤 사람은 바나나 반 개도 못 먹고 매스꺼움을 느낄 수 있다. 
    6. 바나나 50개를 먹으면 치과에서 한 번 X레이를 찍는 것과 같은 방사선량 영향을 받는다. 
    -> 칼륨이 많이 함유 되어 있기 때문이다.

     

    바나나의 갈변현상

    https://blog.lgchem.com/2016/04/banana-chemistry/

    - 바나나 껍질에 갈색 반점이 생기기 시작하면서 갈변 현상이 일어난다. 반점이 생기면서 맛과 식감이 가장 좋아지는데 각 품종, 온도, 바나나의 크기에 따라서 갈변현상이 나타나는 시기가 달라진다. 

    - 바나나 전체가 갈색으로 변해도 껍질에 상처가 없거나 충격을 받지 않은 상태라면 속은 멀쩡하고 더 단맛을 즐길 수 있다. 

    - 잘 익은 바나나일수록 변비에도 더 효과적이다. 

    - 갈변현상이 심해지면서 멍드는 현상이 나타날때가 오기 직전에 먹어야한다.

    바나나 고르는 방법

    1. 바나나 목 부분의 길이가 짧고 뭉툭한 것을 고른다. 
    2. 외형에 상처 나 멍이 없고 몸통이 굵은 것이 좋다. 
    3. 밝은 노란색 또는 진한 노란색의 바나나로 탁한 노란색 바나나는 피하는 것이 좋다. 
    4. 오래 두고 먹고 싶다면 초록색 바나나를 구입해 실온에 두고 후숙해서 먹는다.
    5. 반점이 생긴 바나나는 달다.

    바나나 보관법 

     

    1. 잘 익은 바나나가 먹고 싶다면 상온에서 익힌다.
    2. 시중에 판매하고 있는 바나나 걸이에 매달아 두거나 바나나 걸이가 없다면 옷걸이를 활용해 서늘한 곳에 둔다. 
    3. 하루 하나씩 바나나를 섭취하고 싶다면 신문지를 이용한다.
    -> 바나나를 낱개로 분리해 신문지로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 보관하면 10일 동안 보관이 가능하다. 
    -> 신문지가 없다면 랩을 이용해서 바나나 끝을 한번 감싸고 전체를 감아 냉장보관한다.
    4. 오랫동안 바나나를 못 먹는다면 바나나 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관한다.
    5. 검은 반점이 많은 바나나는 쉽게 물어지고 멍이 들기 때문에 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 가장 좋다.

    바나나의 또 다른 지식

     

    1. 바나나의 노란색은 사실 1836년 이후의 돌연변이다. 오리지날 바나나는 빨갛거나 녹색이었다.
    2. 약간 충격 받을 수 있다. 하지만 바나나와 사람의 DNA는 무려 50% 일치한다.
    3. 많이 먹었다가는 자칫 칼륨 과다복용 효과로 사망할 수도 있다. 이렇게 되려면 한꺼번에 480개를 먹어야 한다.
    4. 파랗고 단단할 때 땄다가 에틸렌의 화학작용을 통해 뒤늦게 익는다.

     

    https://namu.wiki/w/바나나
    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/바나나
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=xodkqhgja1&logNo=220823915292&proxyReferer=&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F
    https://www.google.co.kr/amp/food.chosun.com/m/article.amp.html%3fcontid=2017060802238
    http://m.news1.kr/articles/?2923382#imadnews
    http://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=nownews&id=20160717601008#csidxd0e46e6dbb891888e93328d445d4caa
    https://www.fatsecret.kr/%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C/%EC%9D%BC%EB%B0%98%EB%AA%85/%EB%B0%94%EB%82%98%EB%82%98?portionid=58486&portionamount=100.000

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