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  • 딸기 효능, 영양성분, 부작용
    건강 2019. 4. 24. 00:11
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    딸기 (Strawberry , garden strawberry)

    http://chefslover.com/chefsreference/strawberry/

    - 학명 Fragaria × ananassa

    - 쌍 떡잎 식물의 이판화 군 장미 목 장미과의 여러해살이풀 혹은 그 열매

    - 식물의 분류: 계:식물계 / (미분류):장미군 / 목:장미목 / 과:장미과 / 아과:장미아과 / 속:딸기속

    - 학문적 관점에 따라 딸기를 과일, 과채류(채소) 등으로 분류

    - 딸기 꽃 꽃말: 존중, 애정, 우정, 우애

    - 수확시기: 3~5월 

    딸기 종류

     

    (사진: 한국에 전래된 일본 딸기와 우리나라에서 직접 개발한 딸기 품종의 비교 사진. [우리나라 딸기의 전래] / ⓒ chosun.com) 출처: http://kiss7.tistory.com/850 [키스세븐] 1. 설향

    1. 설향

    - 우리나라 품종

    - 매향종을 개량한 국산 품종

    - 삼각형 모양의 선홍빛을 띰

    - 단단하고 당도가 높음

    - 저온에서 잘 자람. 병충해에도 강하다.

    - 매향에 비해 향이 강하다.

    2. 매향

    - 우리나라 품종

    - 수출재배 전용품종

    - 계란모양을 띰

    - 큰 원뿔 모양으로 길고 단단함

    ​- 설향에 비해 당도가 높다. 

     

    우리나라 딸기 설향과 매향은 생으로 먹는 것이 제일 맛나답니다!!

     

    3. 육보

    - 일본 품종

    - 끝이 둥글고 뭉툭하고 검붉은 색을 띰

    - 독특한 신맛과 아삭한 식감이 남.

    - 육질이 단단해 저장성을 좋음

    4. 장희

    - 일본품종

    - 끝이 길쭉하고 선홍색을 띰

    - 당도가 높고 신맛은 별로 없음.

    딸기 영양성분

    개량 딸기 100g 당

    칼로리 35kcal / 수분 89.7g / 탄수화물 8.9g / 단백질 0.8g / 지질 0.2g / 식이섬유 0.5g

    칼슘 7mg / 인 30mg / 철 0.4mg / 나트륨 13mg / 칼륨 167mg

    비타민B1 0.03mg / 비타민B2 0.17mg / 나이아신 0.5mg / 비타민C 71mg

    재래 딸기 100g 당

    칼로리 26kcal / 수분 91.5g / 탄수화물 7.2g / 단백질 0.8g / 지질 0.1g / 식이섬유 1.0g

    칼슘 13mg / 인 27mg / 철 0.4mg / 나트륨 2mg / 칼륨 156mg

    베타카로틴 12mg / 비타민B1 0.02mg / 비타민B2 0.02mg / 나이아신 0.3mg / 비타민C 82mg

    - 비타민C는 사과의10배, 레몬의 2배

    - 안토시아닌 : 붉은색,보라색,검은색 꽃이나 과일에 들어있는 천연색소

    -> 항산화 효과, 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력보호에 효과가 있다.

    - 알리직산 : 세포자살을 유발하여 암세포 억제한다. 항암효과

    - 식이섬유: 장운동을 활발하게 하여 변비에 효과적이다. 

    - 펙틴: 설사완화, 변비예방

    - 퀘르세틴: 폴리페놀 성분 중 하나

     

    딸기 효능

    1. 갈증해소, 체액손실예방 

    -> 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 갈증을 해소 할 수 있고 운동하는 분들에게도 좋은 과일이다. 

    2. 항산화역할, 암 세포 유발 억제에 도움  (∵ 비타민C, 안토시아닌, 알리직산)

    -> 일주일에 두세 번 딸기를 먹으면, 심장 마비 및 뇌졸중에 걸릴 위험도 낮아지는 연구결과가 있다.

    3. 노화 예방 (∵ 비타민C)

    4. 시력보호, 살균작용, 당뇨병 개선

    -> 안토시아닌과 비타민C와 함께 항산화젝 작용하면서 독소로부터 보호하는 막을 눈에 형성시켜주고 각막과 망막을 건강하게 해준다. 

    5. 신경통 예방, 골다공증 예방 (∵네틸리실레이트, 각종 비타민무기질 함유)

    6. 변비예방 (∵식이섬유, 펙틴, 수분 풍부)

    7. 콜레스테롤 수치 감소 (∵비타민C, 안토시아닌, 펙틴)

    8. 면역력 증가, 피로 회복 (∵ 비타민C)

    9. 기미 예방 (∵ 비타민C)

    10. 뇌, 심장관련 질병 예방 

    -> 안토시아닌, 퀘르세틴의 성분이 산화 스트레스를 막고 인지 퇴행의 위험을 나춘다. 

    11. 정상혈압유지에 도움 (∵칼륨)

    12. 알레르기 및 천식 예방 (∵ 비타민C , 퀘르세틴)

    13. 우울증 예방 (∵엽산과 비타민B1)

     

    딸기 부작용

    - 설사 발생

    -> 변비를 예방해줄 수 있는 만큼 과량 섭취하게 되는 경우 설사를 유발 할 수 있습니다.

     

    딸기 고르는 방법과 보관 방법

    - 큰 딸기는 당도가 높고 작은 딸기는 산도가 높다. 

    - 상온에서 최대 4일간 보관, 딸기끼리 서로 붙지 않도록 보관. 

     

    딸기 먹는 방법 

    - 30초 이상 물에 담가두지 않는다. 비타민c가 물에 녹아 나올 수 있기 때문!

    - 딸기를 씻기 전에 꼭지를 뜯지 않는다. 꼭지를 따고 딸기를 씻으면 농약 성분이 들어갈 수 있음. 

     

     

     

     

    참고문헌

    https://namu.wiki/w/딸기

    http://biyeoul.tistory.com/19

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hamebio&logNo=220596457250&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%94%B8%EA%B8%B0

    https://news.joins.com/article/17387746

    http://healthyguide.tistory.com/21http://www.seehint.com/word.asp?no=10360https://steptohealth.co.kr/8-health-benefits-of-strawberries/

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