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  • 피스타치오 효능, 영양성분, 부작용
    건강 2019. 5. 3. 21:41
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    피스타치오

    나무위키 피스타치오 캡쳐

    학명: Pistacia vera

    분류: 식물계>속씨식물군>진정쌍떡잎식물군>장미군>무환자나무목>옻나무과>피스타치오속>피스타치오

     

    피스타치오 영양성분

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6405466&memberNo=11553932

    칼로리 159kcal 28g (약 49개)          
    탄수화물 7.7g 단백질 5.7g 지방 12.9g 식이섬유 3g
    비타민B1(티아민) 0.3mg(20%) 비타민B6(피리독신) 0.5mg(25%) 비타민B9(엽산) 14mg(3.5%) 칼륨 291mg(8.3%)
    137mg(14%) 마그네슘 34mg(8.5%) 1.1mg(6.1%) 아연 0.6mg(4%)
    구리 0.4mg(20%) 비타민A 146IU(2.9%) 비타민C 1.6mg(2.7%) 비타민E 0.8mg(2.7%)

    피스타치오 효능

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6405466&memberNo=11553932

    1. 당뇨병 예방

    혈당을 조절하는 효능이 있다. 항산화성분이 혈중 당을 감소시킴으로써 조절한다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/심장병

    2. 심혈관질환 예방

    체내의 콜레스테롤과 지방 흡수율을 낮춰 심장 질환을 예방한다.

    칼륨은 혈당 조절을 돕고 심장 건강도 촉진한다.

    나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 단일불포화지방산은 고혈압을 낮추는 역할을 한다.

    https://news.joins.com/article/6819332

    3. 다이어트

    포만감을 줄 수 있기 때문에 허기진 배를 채울 수 있고 간식 섭취를 줄일 수 있다.

    체내의 열량 흡수를 최소화한다.

    칼로리가 낮다. 

    4. 변비

    섬유질이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 소화에도 좋고 변비에도 좋다. 

    조금만 먹어도 포만감을 가지게 해준다. 

    5. 눈 건강 촉진

    루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드 성분으로 인해 시력감퇴를 예방해주고 백내장을 줄이는 효능이 있다고 알려져있다. 

    6. 뼈 건강 촉진

    인, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 단백질은 뼈와 근육이 더 튼튼하게 자랄 수 있게 한다.

    -> 운동선수나, 다량의 에너지와 튼튼한 몸을 필요로 하는 활동적인 사람들에게 중요한 효능이다.

    7. 치아건강촉진

    인 및 마그네슘 치아를 튼튼하게 한다. 

    8. 노화 억제, 피부미용

    비타민 E가 자외선과 노화로부터 피부를 보호하고 비
    비타민A는 여드름 피부에 효과적이다.

    -> 비타민A와 E는 피부미용을 위한 건강기능식품·약품의 주된 원료로 쓰인다.  

    9. 뇌에 영양 공급

    비타민 B6는 헤모글로빈 수치를 높이는데 도움을 주며 이로 인해 산소를 많이 포함한 혈액들로서 뇌 활동이 활발해지게 도와준다. 

    10. 머리카락 보호

    머리카락의 색소를 보호하고, 구리 성분으로 인해 윤기도 유지해 준다. 

    탈모를 예방하고 머리카락 성장을 촉진하는 데도 도움이 된다. 

    피스타치오 오일을 머리카락에 직접 발라 재생과 보습을 위해 사용할 수도 있다.

    11. 면역력, 항산화작용

    루테인, 베타카로틴, 감마토코페롤 등 이로운 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소로부터 세포를 보호한다. 

     

    피스타치오 부작용

    http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=64752

    - 식당에나 매장에서 구매할 시 피스타치오가 소금으로 양념이 된 정도를 확인하고 구매하는 것이 좋다. 

    이런 피스타치오를 과다 섭취할 경우 소금 섭취도 더불어 과다해짐으로써 고혈압 등 혈액 관련 질병에 악영향을 끼칠 수 있다.

    - 알레르기 조심  (발진, 부종, 두드러기, 호흡기질환)

     

     

    참고문헌

    https://steptohealth.co.kr/10-reasons-to-eat-pistachios/

    https://news.joins.com/article/6819332

    사진출처: https://kr.123rf.com

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