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  • 파인애플 효능, 영양성분, 부작용
    건강 2019. 5. 2. 14:59
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    파인애플(pineapple)

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8C%8C%EC%9D%B8%EC%95%A0%ED%94%8C

    학명: Ananas comosus

    분류: 진핵생물>식물계>속씨식물군>외떡입식물군>닭의장풀군>벼목>파인애플과>파인애플속>파인애플

     

    파인애플 영양성분

    https://kr.123rf.com/photo_13013989_%EC%8A%AC%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%8A%A4-%ED%8C%8C%EC%9D%B8%EC%95%A0%ED%94%8C.html

    칼로리 25kcal 100g당          
    탄수화물 13.52g (10%) 단백질 0.54g (1%) 지방 0.12g 식이섬유 1.4g(4%)
    비타민B1(티아민) 0.079mg (6.5%) 비타민B2   (리보플라빈) 0.018mg (1.5%) 비타민B3   (나이아신) 0.5mg (4%) 비타민B6 (피리독신) 0.112mg (9%)
    비타민B9(엽산) 18㎍ (4.5%) 비타민A 58IU(2%) 비타민C 47.8mg (80%) 비타민K 0.07㎍(0.5%)
    나트륨 1mg (0%) 칼륨 109mg (2.5%) 칼슘 13mg (1.3%) 구리 0.11mg (12%)
    0.29mg (3.5%) 마그네슘 12mg (3%) 망간 0.927mg (40%) 8mg (1%)
    셀레늄 0.1㎍ (<1%) 아연 0.12mg (1%) 베타카로틴 35  

    파인애플 효능 

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7510048&memberNo=11553932

    1. 염증감소

    파인애플 속 브로멜라인(bromelain)이라는 효소가 염증을 줄여주고 내장 기관을 공격하는 독소를 파괴한다. 

     

    2. 다이어트, 변비

    빈속에 파인애플 주스를 마시면, 달콤한 음식을 덜 찾게 된다.

    파인애플에 함유된 티아민(thiamin)은 탄수화물을 평소보다 빨리 에너지로 변환시켜 신진대사를 촉진한다. 

    식이섬유 풍부하여 변비에도 효과적이다.

     

    3. 장내 기생충퇴치

    브로멜라인 효소의 작용으로 기생충 퇴치에도 영향을 준다.

     

    4. 갑상선 관련 질병 예방

    요오드도 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 갑상선 내 염증을 줄여주고, 나아가 갑상선이 제 기능을 할 수 있게끔 돕는다. 

     

    5. 부상위험감소

    체내 전해질을 안정시키는 칼륨이 풍부하여 체내 혈중 농도를 유지시키는 역할을 한다.

    규칙적으로 섭취하면 근육 경련이 감소해 격렬한 운동으로 인한 부상의 위험이 줄어든다.

     

    6. 독소감소

    파인애플에 함유된 항산화 물질과 효소는 천연 해독제 역할을 한다.

    꾸준히 파인애플 주스를 마시면, 중금속 중독의 위협에서 벗어날 수 있다.

     

    7. 치아건강

    누런 이와 충치예방에 도움을 준다.

    파인애플 주스를 꾸준히 마시면 희고, 건강하고, 단단한 치아를 가질 수 있다.  

     

    8. 시력강화

    파인애플 속 비타민 A와 베타카로틴은 시력을 강화한다.

     

    9. 항암효과

    미국 국립 의학도서관(National Library of Medicine)의 연구에 따르면 브로멜라인은 화학 요법보다 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려졌다. 

     

    10. 항산화작용

    파인애플은 비타민 C, 요오드, 마그네슘, 인, 칼슘과 같은 항산화 성분이 풍부하며 체내 방어력을 강화하고, 갑상선과 신경 세포에 긍정적인 작용을 한다. 그리고 비타민 C가 체내의 활성산소를 막는데 강력한 효과가 있다. 활성산소는 동맥경화증, 심장 질환,당뇨, 심지어 암과 같은 다양한 질환들을 촉발할 수 있다.

     

    11. 식욕증진

    구연산 성분이 입맛이 없을때 식욕을 증진시켜준다.

     

    12. 연육작용

    브로멜라인 효소의 대표적인 작용이다. 단백질을 분해하는 효소가 함유되어있어 고기와 함께 넣어주면 고기를 연하게 만들어 준다. 

     

    파인애플 부작용

    https://1boon.kakao.com/realfood/pineapple

    1. 파인애플을 많이 섭취시 브로멜라인 효소가 많아져서 나타나는 증상

    - 입술, 혀, 뺨 등에 부종이 오고 특정 부위에 통증이 일어나는 증세가 나타날 수 잇다.

    - 구강 내 점막을 분해시켜 입안을 헐게 만들거나 구내염을 유발할 수 있다.

    - 얼굴 등 살의 표면도 지나치게 부드러워져 작은 압력에도 상처를 입을 수 있다. 

     

    2. 항응고제, 혈액 희석제, 항 경련제, 벤조디아제핀 등 우울증, 불면증 치료제를 복용하는 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

     

    3.  파인애플 한 컵 분량인 165g엔 비타민C가 1일 권장량보다 많이 함유되어 있기 때문에 파인애플을 너무 많이 섭취할시 설사, 구토, 복통, 속 쓰림, 두통, 불면증이 일어날 수 있다.

     

    4. 파인애플의 알레르기를 가지고 있는 분들에게는 알레르기 증상이 나타날 수 있다. 

    파인애플 보관법

    https://steptohealth.co.kr/pineapple-for-constipation/

    날로 자르지 않은 과실을 보관할 때에는 거꾸로 기대어 세워 놓으면 좋다. 원래, 열매의 아래쪽에 단맛이 많이 나지만, 거꾸로 세워놓으면 단맛이 열매 전체에 골고루 스며들기 때문이다.

    냉장보관하고 구입 후 4일 이내로 먹는 것이 좋다. 

     

    참고문헌

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8C%8C%EC%9D%B8%EC%95%A0%ED%94%8Chttps://www.hefty.kr/pineapple-for-1-year/https://1boon.kakao.com/realfood/pineapplehttps://steptohealth.co.kr/benefits-of-pineapple/https://shin8819.tistory.com/entry/%ED%8C%8C%EC%9D%B8%EC%95%A0%ED%94%8C-%ED%8C%8C%EC%9D%B8%EC%95%A0%ED%94%8C%ED%9A%A8%EB%8A%A5%EA%B3%BC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%84%B1%EB%B6%84

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