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사과 효능, 영양성분, 부작용건강 2019. 5. 7. 17:29728x90반응형
사과
- 학명: Malus pumila, Malus domestica
- 분류: 식물계>속씨식물군>진정쌍떡잎식물군>장미군>장미목>장미과>배나무아과>사과나무속>사과나무
사과 영양성분
칼로리 57kcal 100g 탄수화물 29.28g 단백질 0.30g 지방 0.10g 식이섬유 1.5g 나트륨 3mg 칼륨 95mg 비타민A 3μg (0%) 비타민C 4mg (5% 칼슘 3mg (1%) 철분 0.30mg (1%) 마그네슘 4mg (1%) 아연 0.00mg (0%) 비타민B1 (티아민) 0.01 mg (2%) 비타민B2 (리보플라빈) 0.01 mg (1%) 비타민B3 (나이아신) 0.09 mg (1%) 비타민B5(판토텐산) 0.07 mg (1%) 비타민B6 0.04mg (3%) 비타민K 0.6 μg (1%) 비타민E 0.05 mg (0%) 사과 효능
1. 다이어트
칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 지속시킨다.
사과 껍질에 있는 우르솔산 성분이 비만을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 있다.
2. 심혈관질환 예방, 고혈압
식이섬유가 풍부하여 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.
칼륨이 풍부하여 몸속의 염분을 배출시키므로 혈압 상승을 억제해준다.3. 뇌졸중을 예방한다.
페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시킨다.4. 장운동개선, 변비
불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 풍부하다. 특히 수용성 성분 중 펙틴이 풍부하여 이 성분이 장 운동을 활발하게 해준다.
펙틴은 사과 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질채로 먹는 것이 좋다.
5. 호흡기 질환 예방
담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다.
케세틴이라는 성분이 폐기능을 강하게 해준다.
천식 환자들에게 좋다.
6. 당뇨병예방
수용성 식이섬유가 수분을 흡수하고 소장에서 영양서 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 억제시킨다.
7. 피로회복, 피부미용
피로물질을 제거해주는 유기산과 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋다.
8. 잇몸 건강사과 섭취시 씹는 횟수가 늘어나 안면 근육 운동을 많이 하게 된다. 이로 인해 뇌 속의 혈류가 증가하고 타액분비도 증가하게 된다.
9. 어깨결림해소
10. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.사과 부작용
- 저녁에 섭취할시 중성지방을 증가시킬 수 있다.
- 사과 씨는 독성이 있기 때문에 먹지 않아야 한다.
- 강한 산성을 띠기 때문에 사과를 하루종일 먹는 것은 치아에 좋지 않다.사과 보관법
냉장보관: 사과를 서늘하게 보관하면 더 오래 신선도가 유지된다. 냉장고 과일칸이나 야채 보관실에 보관.
참고문헌
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%EA%B3%BC
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6462427&memberNo=11553932
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