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  • 사과 효능, 영양성분, 부작용
    건강 2019. 5. 7. 17:29
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    사과

    http://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/46021.html

    - 학명: Malus pumila, Malus domestica

    - 분류: 식물계>속씨식물군>진정쌍떡잎식물군>장미군>장미목>장미과>배나무아과>사과나무속>사과나무

    사과 영양성분

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8572019&memberNo=22290404

    칼로리 57kcal 100g           
    탄수화물 29.28g 단백질 0.30g  지방 0.10g  식이섬유 1.5g 
    나트륨 3mg 칼륨 95mg  비타민A 3μg (0%) 비타민C 4mg (5%
    칼슘 3mg (1%) 철분 0.30mg (1%) 마그네슘 4mg (1%) 아연 0.00mg (0%)
    비타민B1  (티아민) 0.01 mg (2%) 비타민B2  (리보플라빈) 0.01 mg (1%) 비타민B3  (나이아신) 0.09 mg (1%) 비타민B5(판토텐산) 0.07 mg (1%)
    비타민B6 0.04mg (3%) 비타민K 0.6 μg (1%) 비타민E 0.05 mg (0%)    

    사과 효능

     

    https://1boon.kakao.com/realfood/apple9

    1. 다이어트

    칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 지속시킨다.

    사과 껍질에 있는 우르솔산 성분이 비만을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 있다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6462427&memberNo=11553932

    2. 심혈관질환 예방, 고혈압 

    식이섬유가 풍부하여 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 
    칼륨이 풍부하여 몸속의 염분을 배출시키므로 혈압 상승을 억제해준다.

    https://kr.123rf.com/스톡사진/뇌졸중.

    3. 뇌졸중을 예방한다.
    페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시킨다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/변비.

    4. 장운동개선, 변비

    불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 풍부하다. 특히 수용성 성분 중 펙틴이 풍부하여 이 성분이 장 운동을 활발하게 해준다. 

    펙틴은 사과 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질채로 먹는 것이 좋다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/천식.

    5. 호흡기 질환 예방

    담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다.

    케세틴이라는 성분이 폐기능을 강하게 해준다. 

    천식 환자들에게 좋다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/당뇨병

    6. 당뇨병예방

    수용성 식이섬유가 수분을 흡수하고 소장에서 영양서 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 억제시킨다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/피부미용

    7. 피로회복, 피부미용
    피로물질을 제거해주는 유기산과 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋다. 

    https://kr.123rf.com/스톡사진/잇몸.


    8. 잇몸 건강

    사과 섭취시 씹는 횟수가 늘어나 안면 근육 운동을 많이 하게 된다. 이로 인해 뇌 속의 혈류가 증가하고 타액분비도 증가하게 된다. 

     
    9. 어깨결림해소


    10. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.

    사과 부작용

    https://pxhere.com/ko/photo/1169845

    - 저녁에 섭취할시 중성지방을 증가시킬 수 있다.
    - 사과 씨는 독성이 있기 때문에 먹지 않아야 한다.
    - 강한 산성을 띠기 때문에 사과를 하루종일 먹는 것은 치아에 좋지 않다.

     

    사과 보관법

    https://kr.123rf.com/photo 저작권  utima

    냉장보관: 사과를 서늘하게 보관하면 더 오래 신선도가 유지된다. 냉장고 과일칸이나 야채 보관실에 보관.

     

    참고문헌

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%EA%B3%BC

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6462427&memberNo=11553932

    https://blog.naver.com/pooo318/221392811516

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