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사과 효능, 영양성분, 부작용건강 2019. 5. 7. 17:29728x90반응형
사과
http://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/46021.html - 학명: Malus pumila, Malus domestica
- 분류: 식물계>속씨식물군>진정쌍떡잎식물군>장미군>장미목>장미과>배나무아과>사과나무속>사과나무
사과 영양성분
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8572019&memberNo=22290404 칼로리 57kcal 100g 탄수화물 29.28g 단백질 0.30g 지방 0.10g 식이섬유 1.5g 나트륨 3mg 칼륨 95mg 비타민A 3μg (0%) 비타민C 4mg (5% 칼슘 3mg (1%) 철분 0.30mg (1%) 마그네슘 4mg (1%) 아연 0.00mg (0%) 비타민B1 (티아민) 0.01 mg (2%) 비타민B2 (리보플라빈) 0.01 mg (1%) 비타민B3 (나이아신) 0.09 mg (1%) 비타민B5(판토텐산) 0.07 mg (1%) 비타민B6 0.04mg (3%) 비타민K 0.6 μg (1%) 비타민E 0.05 mg (0%) 사과 효능
https://1boon.kakao.com/realfood/apple9 1. 다이어트
칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 지속시킨다.
사과 껍질에 있는 우르솔산 성분이 비만을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 있다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6462427&memberNo=11553932 2. 심혈관질환 예방, 고혈압
식이섬유가 풍부하여 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.
칼륨이 풍부하여 몸속의 염분을 배출시키므로 혈압 상승을 억제해준다.https://kr.123rf.com/스톡사진/뇌졸중. 3. 뇌졸중을 예방한다.
페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시킨다.https://kr.123rf.com/스톡사진/변비. 4. 장운동개선, 변비
불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 풍부하다. 특히 수용성 성분 중 펙틴이 풍부하여 이 성분이 장 운동을 활발하게 해준다.
펙틴은 사과 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질채로 먹는 것이 좋다.
https://kr.123rf.com/스톡사진/천식. 5. 호흡기 질환 예방
담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다.
케세틴이라는 성분이 폐기능을 강하게 해준다.
천식 환자들에게 좋다.
https://kr.123rf.com/스톡사진/당뇨병 6. 당뇨병예방
수용성 식이섬유가 수분을 흡수하고 소장에서 영양서 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 억제시킨다.
https://kr.123rf.com/스톡사진/피부미용 7. 피로회복, 피부미용
피로물질을 제거해주는 유기산과 비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부미용에도 좋다.https://kr.123rf.com/스톡사진/잇몸.
8. 잇몸 건강사과 섭취시 씹는 횟수가 늘어나 안면 근육 운동을 많이 하게 된다. 이로 인해 뇌 속의 혈류가 증가하고 타액분비도 증가하게 된다.
9. 어깨결림해소
10. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다.사과 부작용
https://pxhere.com/ko/photo/1169845 - 저녁에 섭취할시 중성지방을 증가시킬 수 있다.
- 사과 씨는 독성이 있기 때문에 먹지 않아야 한다.
- 강한 산성을 띠기 때문에 사과를 하루종일 먹는 것은 치아에 좋지 않다.사과 보관법
https://kr.123rf.com/photo 저작권 utima 냉장보관: 사과를 서늘하게 보관하면 더 오래 신선도가 유지된다. 냉장고 과일칸이나 야채 보관실에 보관.
참고문헌
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%EA%B3%BC
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6462427&memberNo=11553932
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