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  • 귤 효능, 영양성분, 보관방법
    건강 2021. 11. 8. 00:20
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    보관방법

    보관온도; 18~25℃
    귤은 겹쳐서 보관시에는 상하기 쉽고 통풍이 잘 되도록 보관해야 합니다.
    귤 껍질에 농약 또는 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라져 있을 수 있습니다. 그것들을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어냅니다.

    ※ 피막제란?
    과일 및 채소류의 신선도를 장시간 유지하기 위해 표면에 피막을 만들어 호흡 작용을 제한하고 수분 증발을 방지해 장기간 보존이 가능하도록 만드는 첨가물이다. 피막제는 특히 과일의 상처 부위에 세균이나 곰팡이 발생을 억제하기 위해 사용하기도 한다.

    감귤의 영양성분


    ● 달달한 맛을 내는 당분
    과당, 자당 및 포도당 등이 주성분을 이루고 있음


     유기산
    구연산을 함유하며 사과산, 호박산 소량 함유
    산과 당의 함유량은 성숙도에 따라 달라
    귤이 쓰고 덜 달다면 아직 익지 않은 귤이에요
    쓴 맛이 덜하고 달달해진다면 잘 익었다는 뜻이지요


     펙틴(pectin)질
    마마레드 제조에 이용되고 있다.


    비타민류
    환원형 비타민 C를 평균 30mg% 함유한다.
    비타민 A 와 B를 함유 하고 비타민 P는 과피에 많다.
    밀감의 쓴맛은 헤스퍼리딘(hesperidin), 나린진(naringin)에 의해 나타남


     헤스페리딘
    감귤류 과일에 많이 존재하는 플라보노이드계 색소 중의 플라바논(flavanone) 배당체이다. 모세혈관 투과성을 유지하는 데 필요한 물질로 비타민 P의 하나이다.

     

    지질과산화물 형성을 억제
    - 노화지연 등의 항산화 효과
    - 항염증 효과
    - 모세혈관 보호 및 항암작용
    - 콜레스테롤 감소
    - 알러지 증상과 열을 줄여줌
    (유선세포로부터 히스타민의 방출을 억제)

     

     나린진
    엷은 황색의 결정으로 강한 쓴맛을 나타낸다.
    이것은 귤의 과피, 과즙, 종자 등을 물이나 상온의 에탄올 또는 메탄올로 추출한 후 분리하고 정제하여 얻는다.
    수용성이므로 사용범위가 다양하고 과다 섭취하더라도 무독한 것이 특징이다. 나린진은 쓴맛을 내는 고미료로 사용된다. 정균 및 항균작용, 항산화작용, 아스코르빈산 상승작용, 항암작용 등이 특징이다.

    감귤의 효능

     감기 예방
    비타민C가 많아 면연력을 높여주고, 신진대사를 원활하게 한다.

     

     소화 촉진, 이뇨 작용


    다이어트

    헤스페리딘 성분이 있어 지방질 흡수를 방지하는 역할과 체지방을 분해하는 효과도 있습니다.
    하지만 과잉섭취시 다이어트에 이롭지 않습니다.


     피부 미용
    비타민c가 많아 멜라닌 색소를 억제해, 피부 조직을 견고하게 하여 생기있고 윤기있게 변화시켜 줍니다.


     피로 회복
    알카리성 식품은 산성화 되는것을 막아주고, 포도당과 과당이 즉시 흡수되어 에너지로 사용됩니다.
    또 피로물질인 젖산을 배출하여 피로회복에 좋습니다.


     암 예방
    니트로사민의 작용을 억제하여 구강암,식도암,위암 예방에 좋습니다.

     

    주의!

    귤에 있는 하얀 줄, 하얀 부분을 떼어먹는 사람들이 많은데요
     하얀 부분 '알베도'라고 부른답니다. 여기에는 '헤스페리딘'이라는 피토케미컬이 풍부하답니다. 
    그러니 떼어내지 말고 모두 드세요!

     

    ※ 피토케미칼
    식물 속에 들어 있는 화학물질입니다.
    인체로 들어가면 항산화 작용을 하고 세포 손상을 억제한다.
    피토케미컬은 장에 흡수되는 비율이 60%를 차지한다. 피토케미컬이 장 내에서 흡수되지 않고 빠져나가도 체내에 잔류하는 동안 다른 영양소의 섭취량 조절 기능을 통해 여러 건강 효과를 나타낸다.

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