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고구마 영양성분, 효능, 부작용, 보관법건강 2021. 10. 26. 09:21728x90반응형
고구마
1. 분류: 식물계-속씨식물문-쌍자엽식물강-통화식물목-매꽃과-미국나팔꽃속-고구마
2. 학명: pomoea batatas
3. 원산지: 남아메리카
4. 제철: 8~10월
고구마 종류
1. 밤고구마
- 밤맛이 나는 고구마, 수분이 적음, 상대적으로 열량이 적음, 대부분의 햇고구마를 말함 . 껍질은 연한 붉은색이고 속은 연한 노란색을 띤다.
- 밤고구마 영양성분
2. 호박고구마
- 개량된고구마, 비교적 당도가 높음
- 호박고구마 영양성분
3. 자색고구마
- 겉과 속이 자색인 고구마, 울퉁불퉁하지 않고 매끄러운 것을 고르는 것이
- 자색고구마 영양성분
고구마 효능
1. 혈액순환, 고혈압예방
칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨을 배출하는데 효과적이고 나트륨을 배출하면서 혈압을 낮추고 피로를 풀어준다.
2. 변비예방, 변비해소
셀룰로오스와 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 운동을 촉진시킴으로써 소화가 잘 되게 해준다.
식이섬유는 물에 잘 녹지 않아서 몸 안에 축적된 콜레스테롤 등을 몸 밖으로 함께 배출하는 작용도 한다.
비타민B1은 배변활동을 돕고 얄라핀이라는 성분이있어 장 안을 청소하는 기능을 한다.
3. 다이어트
식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주어 한끼식사로 좋다.
소화되는 시간도 오래 걸리기 때문에 포만감을 오랫동안 유지할 수 있다.
4. 노화 예방, 성인병예방, 항암효과, 당뇨예방
항산화물질인 베타카로틴이 풍부하기 때문에 혈압관리와 암 세포 증식을 억제하는데 도움을 준다
자색고구마에는 항산화물질인 비타민C,E, 안토시아닌 성분이 다른 고구마에 비해 높다.
노란색이 짙은 고구마일수록 항암 효과가 좋다.
당지수가 감자보다 낮기 때문에 감자보다 고구마를 섭취하는 것이 당뇨 예방에 좋다.
5. 면역력 증진
베타카로틴이 많아 면역 반응에 대한 Tcell 의 생산과 이동능력을 좋게 하여 면역 기능을 올리는 데 도움이 된다
6. 근육과 뼈를 강하게 해준다
캄슘이 풍부하기 때문에 골다공증과 같은 뼈 관련 질병에 도움을 준다.
7. 야맹증 완화 하는데 도움을 줌
베타카로틴이 비타민A 합성에 필요한 성분이기 때문에 시력을 개선하고 야맹증을 예방한다
베타카로틴은 망막을 건강하게 유지하고 점감이 건조해지는 것을 막아준다.
껍질 속에 비타민A가 풍부하다.
8. 피로해소
비타민E와 비타민B1,B2가 풍부하여 피로해소하는데 도움을 준다.
판토텐산이 많아 스트레스를 완화하는데 도움을 준다.
고구마 부작용
1. 신장 기능이 좋지 않는 분들
칼륨을 많이 섭취하면 해로울 수 있기 때문에 찐 고구마 보다는 생고구마를 먹는 것이 좋다.
2. 당뇨가 있으신 분들
당지수는 감자보다 낮지만 찌거나 구운 고구마는 당지수를 높인다고 하니 생고구마를 먹는 것이 좋다.
3. 복부팽만감과 방귀
'라피 노브라'라는 삼당류가 고구마에 함유 되어 있기 때문에 방귀를 다량으로 생성시킨다. 주로 장에서 분해되어 이산화탄소를 생성시킴으로써 복부가 찬 느낌이 들고 방귀를 뀌게 한다.
고구마 보관법
고구마는 수분 함량이 많기 때문에 습기가 많지 않은 곳에서 보관해야 한다.
추위에 약한 채소이므로 0~15℃ 정도에서 보관하는 것이 좋다
참고문헌:
[네이버 지식백과] 밤고구마 (쿡쿡TV)
[네이버 지식백과] 호박고구마 (쿡쿡TV)
[네이버 지식백과] 자색고구마 (쿡쿡TV)
https://1boon.kakao.com/realfood/rhrnakduddid
https://blog.naver.com/dlwltjd0619/221650392266
blog.naver.com/ohky09/221639881708
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7808074&memberNo=15460571&vType=VERTICAL
https://blog.naver.com/implanteeth3/221679729847
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