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  • 참외 영양성분, 효능, 부작용
    건강 2021. 10. 27. 10:52
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    참외

    학명: Cucumis melo ssp. agrestis var. makuwa
    분류: 식물계>속씨식물군>진정쌍떡잎식물군>장미군>박목>박과>오이속>종: 멜론 >참외

    참외 효능

    1. 항암효과
    참외 꼭지부근에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다.
    베타카로틴 성분까지 다량으로 함유하고 있기 때문에 항암효과에 도움을 줄 수 있다.

    2. 변비해결
    식이섬유가 풍부하여 변비에 좋다.
    참외의 씨 부분에는 칼륨과 인 등이 풍부하게 들어있다.
    씨의 하얀 부분인 태좌에는 과육보다 많은 양의 엽산과 비타민C가 들어있다.

    3 다이어트, 피부미용
    수분과 식이섬유가 풍부해 포만감도 주고 여름철 피부보습에 도움을 준다.
    비타민C가 손상된 세포나 피부노화를 예방하는 항산화 효과를 가지고 있기 때문에 피부미용에도 도움을 준다.

    4. 빈혈 예방, 임산부에 좋은 과일
    과일 중 엽산의 수치가 가장 높은 과일에 손 꼽힌다.
    엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 하는데 도움을 주는 성분이다.
    엽산이 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에도 도움을 준다.
    -> 엽산은 참외에 씨 부분에 많이 함유되어 있다

    5. 이뇨작용, 황달 , 간기능보호
    칼륨 성분이 이뇨작용을 한다. 그로 인해 몸 안에 노폐물 배출, 붓기를 빼는데 도움을 받을 수 있다.
    베타카로틴이라는 성분이 풍부하여 간 기능을 도와주고 간을 튼튼하게 해준다.

    6. 식중독 예방
    항암 성분인 쿠쿨비타신이 함유되어 암 세포가 확산되는 것을 막아주는 효과가 있다.
    우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효능을 가지고 있어 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독 예방에 뛰어난나다.
    -> 여름철 식중독에 잘 걸리시는 분들은 참외를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

    참외 부작용


    1. 과량 섭취시 설사 유발 가능, 특히 씨 부분이 설사 유발을 함.
    -> 이유: 차가운 성질을 지닌 과일
    -> 참외를 드시지 않거나 씨앗이 붙어있는 하얀색 부분을 버리고 과육만 먹는 것이 좋다.

    2. 몸이 차신 분들은 참외 섭취를 피하셔야 합니다.

    3. 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장질환자, 고혈압이나 심장이 약하신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋다.

    참외 고르는 방법


    1. 겉에 향기가 나고 크기가 작은 것이 좋다.
    2. 만졌을때 단단한 것을 고른다.
    3. 껍질이 얇아야 단맛도 강하다.

    참고문헌

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7839313&memberNo=11553932https://cachette.tistory.com/301https://infomalls.tistory.com/357

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