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  • [수질] 부영양화, 적조현상
    환경직공무원/수질 2021. 11. 2. 09:14
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    Q. 호소의 부영양화 현상에 따른 영향을 잘못 설명한 것은?

    플랑크톤 증식으로 호수가 오탁됨에 따라 관광가치가 하락된다.

    활발한 광합성으로 인해 용존산소가 충분히 공급되므로 양식장으로 적지가 된다.

    상수원인 경우, 여과지를 폐쇄하여 물의 정화를 어렵게 한다.

    조류의 광합성 증가로 인해 유기물 생성이 증가하고, 호수 심층의 용존산소가 감소한다.

     

    답: 2번 

     

    Q. 다음 중 부영양화를 정량적으로 평가하는 방법과 관련이 없는 항목은?

    ADI

    TSI

    AGP

    SDI

     

    답: 1번 

     

    Q. 호수의 영양상태를 나타내는 지수 TSI에 적용하는 수질변수와 거리가 먼 것은?

    총인

    총질소

    클로로필-a

    투명도

     

    답: 2번 

     

    Q. TSI 중 대표적인 것은?

    Carlson 지수

    Morrill 지수

    자정상수

    F/M

     

    답: 1번 

     

    Q. 부영양화된 호수에서 나타나는 현상은?

    식물 플라크톤 중에서 남조류가 많이 증식한다.

    조류의 광합성 증가로 인해 호수심층의 용존 산소가 증가한다.

    송어, 연어 등 냉수어종이 증가한다.

    조류 사멸에 의해 물이 맑아진다.

     

    답: 1번 

     

    Q. 강에서 부영양화에 의한 조류 번성 시 하천수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?(2017지방직9급)

    ① 강물에 이취미 물질이 증가한다

    ② 조류번식으로 pH값이 증가한다

    ③ 하천 수질의 투명도가 낮아진다

    ④ 낮에는 빛을 이용해 물속의 용존산소가 소모되고 CO2는 생성된다

     

    답: 4번 

     

    Q. 다음은 부영양화가 진행된 상수원에서 나타나는 현상으로 바르지 못한 것은?

    조류의 번성으로 인하여 여과지나 스크린이 폐쇄되고 여과지의 역세척 횟수를 증가시키며, 오니발생량도 증가시킨다.

    부영양화된 상수원에서는 조류에 의해 냄새가 발생할 수 있으며 보통, 비린내, 흙 냄새, 곰팡이 냄새 등이 발생하게 된다.

    부영양화된 호수에서 취수한 상수원수는 현탁오염물질, 미량의 부식물질 등이 많아 타 수원에 비하여 응집처리가 용이하다.

    부영양화란 1차 생산자인 식물성 플랑크톤의 생산량이 증가되는 현상이고 이를 먹이로 하는 동물성 플랑크톤, 어류 등의 생산량을 증대시킬 수 있다.

     

    답: 3번 

     

    Q. 다음의 호수 부영양화 방지 대책 중 옳지 않은 것은?

    유입 하수의 고도처리

    유역내 무린(無潾)세제 사용

    CuSO4 살포

    turn over에 의한 저니의 혼합

     

    답: 4번

     

    Q. 부영양화 방지 대책이 아닌 것은?

    부영양화가 발생하여 조류가 많이 번식한 경우 황산동이나 활성탄을 살포하여 제거한다.

    저수지 내에 질소 및 인의 농도를 감소시킨다.

    인을 사용하는 합성세제 사용을 금한다.

    하수종말 처리시설에서 하수를 처리하여 방류수질 기준이하로 배출한다.

     

    답: 4번 

     

    Q. 다음 중 부영양화 현상을 억제하는 방법과 거리가 먼 것은?

    비료나 합성세제의 사용을 줄인다.

    축산폐수의 유입을 막는다.

    과잉번식된 조류(algea)는 황산망간(MnSO4)을 살포하여 제거 또는 억제할 수 있다.

    하수처리장에서 질소와 인를 제거하기 위해 고도처리 공정을 도입하여 질소, 인의 호소유입을 막는다.

     

    답: 3번 

     

    Q. 우리나라 근해의 적조(red tide)현상의 발생조건에 대한 설명으로 알맞지 않은 것은?

    플랑크톤의 증식을 위한 햇빛이 강하고 수온이 높을 때 많이 발생한다.

    여름철 갈수기에 수온상승에 따른 상승류 현상으로 영양분 농도가 높아질 때 잘 발생한다.

    정체수역에서 많이 발생한다.

    질소, 인 등의 영양분이 풍부하고 규소, 칼슘, 마그네슘 등의 영양염과 더불어 미량의 금속, 비타민 등이 존재 할 때 많이 발생한다.

     

    답: 2번 

     

    Q. 적조현상에 대해서 잘못 설명한 것은?

    해역의 부영양화 현상이다.

    우리나라 남해안에서 많이 관측된다.

    해역의 생물 생산력이 높아져서 생긴다.

    해역의 용존산소가 증가된다.

     

    답: 4번 

     

    Q. 적조현상의 촉진 요인이 아닌 것은?

    해류의 정체

    염분농도 증가

    수온의 상승

    영양염류 증가

     

    답: 2번 

     

    Q. 호소에서 조류증식을 억제하기 위한 방안으로 옳지 않은 것은? (2019지방직9급)

    ① 호소의 수심을 깊게 해 물의 체류시간을 증가시킴

    ② 차광막을 설치하여 조류증식에 필요한 빛을 차단한다

    ③ 질소와 인의 유입을 감소시킨다

    ④ 하수의 고도처리 

     

    답; 1번 

    체류시간이 길수록 조류증식은 증가한다 

     

    Q. 다음 중 적조의 발생에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?

    적조는 정체 해역에서 일어나기 쉬운 현상이다.

    적조라는 것은 플랑크톤이 급격하게 발생하여 해역을 변색시키는 현상을 말한다.

    종래의 적조는 발생 후 단시간에 소실하고 발생구역이 주로 원거리인 경우가 많았다.

    적조생물의 급속한 번식 시 소비되는 용존산소 과다소모로 인하여 어패류의 생존이 어렵다.

     

    답: 3번 

     

    Q. 우리나라 연안에서 발생하는 적조의 발생원인과 대책에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

    적조(Harmful algal blooms, red tide)란 해양에 서식하는 동식물성 플랑크톤, 원생동물 및 박테리아와 같은 미생물이 일시에 다량으로 증식되어 바닷물의 색깔이 변하는 현상이다.

    적조는 지형적으로 외양과의 해수교환이 적은 폐쇄성 내만 해역에 적조생물의 성장과 번식에 필요한 영양염류와 성장을 촉진시키는 미량원소가 육지로부터 유입되거나 해저퇴적물로부터 용출에 의하여 많은 양이 공급되는 경우 발생가능성이 높다.

    광합성활동에 필요한 일조량이 충분하고 해수온도가 15~25인 봄철에서 가을철까지 적조가 발생할 수 있으며, 안정된 수층이 형성되어야 하는 것도 적조발생의 조건이 될 수 있다.

    적조발생해역에서는 어민들의 피해를 최소화하기 위하여 황토살포 등을 통한 적조구제작업을 실시하여 왔으나, 현재는 부작용 논란으로 황토살포법이 금지되고, 약품살포, 초음파 처리법, 오존처리법 등에 의한 적조구제가 이루어지고 있다.

     

    답: 4번 

     

    Q. 온폐수의 영향으로 인해 생길 수 있는 현상으로 가장 적절한 것은?

    수온차에 의한 수온층 형성

    해류의 방향 변경

    온폐수에 의한 자정작용의 촉진

    하천 혹은 해양의 생태계 변화

     

    답: 4번 

     

    Q. 온열폐수에 대한 설명으로 다음 중 가장 적절한 것은?

    수생생물의 독성에 대한 예민도가 감소한다.

    수온이 상승함으로 인해 미생물의 번식이 활발해져 수질이 개선된다.

    수초의 이상번식과 성장으로 자연적 천이과정이 가속화되고, 항해에 장애를 유발한다.

    화력발전소나 원자력발전소에서 방류되는 냉각수에 의해 해수의 수온이 상승하여 겨울철 항해에 도움이 된다.

     

    답: 3번 


    부영양화

     

    부영양화된 해역에서 식물 플랑크톤의 대량증식 요인

    - 높은수온, 풍부한 영양염류, 적절한 염분농도

     

    현상

    - 투명도 감소, COD증가

    - 조류 번식으로 인한 pH 증가

    - 강물에 이취미 물질 증가

    - 조류가 사멸하면 다른 조류의 번식에 필요한 영양소가 될 수 있다

    - 조류에 의해 생성된 용해성 유기물들은 불쾌한 맛과 냄새를 유발한다

    - 유기물의 분해로 수중의 용존산소가 감소한다

    - 조류 수가 급증

     

    방지대책

    - 수역 내 조류의 성장을 촉진하는 질소, 인의 유입을 차단한다

    - 조류 제거를 위해 황산구리를 주입한다

    - 조류 흡착제거를 위해 활성탄을 뿌린다

    - 하수종말 처리시설에서 하수를 처리하여 방류수질 기준 이하로 배출한다

    - 축산폐수의 유입을 막고 합성세제의 사용을 줄인다

    - 생물학적 인제거공정의 운전조건

    · 인제거 미생물에 의한 인의 과잉섭취를 도모하기 위해서는 혐기와 호기 조건이 반복되어야 한다

    · 침전조에서 반송된 슬러지는 혐기조 유입부로 투입된다

    · 유출수내 인농도를 감소시키기 위해 금속염을 공정내 주입할 수 있다

    · 질산염은 인방출을 억제한다

     

    평가자료

    - AGP

    : 물이 가지고 있는 잠재적인 조류의 증식능력을 나타내는 것

    : 조류를 이용한 일종의 생물검정

     

    - TSI

    : Carlson 지수, 투명도, 엽록소A농도, 총 인 농도를 이용한 선정방법이 가장 일반적이다, 한국형 부영양화지수가 개발되어 사용되고 있다

     

    해수의 수질관리

    상승류(upwelling)

    : 해수 하부의 물이 상부로 상승하며 해수가 이동한다

     

    ② 해수 성분: HOLY SEVEN

    - 해수의 Mg/Ca = 3 ~ 4

    - 담수의 Mg/Ca = 0.1 ~ 0.3

    - pH 8 ~8.4 정도이고 중탄산염의 완충용액

    - 염도는 3~3.6%, 평균 3.5%

    - 용존산소 농도는 수온이 감소하면 증가한다

    - 밀도는 온도가 상승하면 작아지고 염도가 증가하면 커진다

    - 수온이 낮을수록, 수심이 깊을수록, 염분의 농도가 높을수록 해수의 밀도는 증가한다

    - AGP(조류생산 잠재력)은 물이 가지고 있는 잠재적인 조류의 증식능력을 나타내는 것으로 조류를 이용한 일종의 생물검정이다

    - 해수의 용존산소와 포화도가 담수보다 작은데 이것은 해수중의 염분 때문이다

     

    적조현상

    - 적조: 해양에 서식하는 동식물성 플랑크톤, 원생동물 및 박테리아와 같은 미생물이 일시에 다량으로 증식되어 바닷물의 색깔이 변하는 현상

    - 지형적으로 외양과의 해수 교환이 적은 폐쇄성 내만 해역에 적조생물의 성장과 번식에 필요한 영양염류와 성장을 촉진시키는 미량원소가 육지로부터 유입되거나 해저퇴적물로부터 용출에 의하여 많은 양이 공급되는 경우 발생가능성이 높다

    - 광합성 활동에 필요한 일조량이 충분하고 해수온도가 15~25도인 봄철에서 가을철까지 적조가 발생할 수 있으며 안정된 수층이 형성되어야 하는 것도 적조발생의 조건이 될 수 있다

    - 해수의 색 변화를 통한 심미적 불쾌감, 어패류의 질식사, 해수 내 빠른 용존산소의 감소, 독성물질, 독성물질 생성 등의 피해를 일으킬 수 있다

    - 원인: 편조류, 규조류

    - 대책: 황토살포법(알루미늄 이온), 액화산소의 공급, 적조차단막 설치

     

     

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