건강

완두콩 영양성분, 효능, 부작용 (4-6월)

심쁠 2021. 11. 3. 09:47
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완두콩

서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물, 콩과에 딸린 한해살이 또는 두해살이 식물
3~4월에 파종하여 6월에 수확하는 비교적 단기간에 자라는 콩
키가 작은 종류와 덩굴을 키우는 두 종류의 완두가 있다.

완두콩 제철시기: 4 - 6월

완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종하여 이듬해 4-6월에 수확하는 보통재배법이 있다. 주로 남부의 2모작 지대에서 많이 재배하며, 9월에 파종하여 12-3월에 수확하는 촉성 재배법, 5-6월에 파종하여 초가을에 수확하는 억제재배법의 3가지 재배방식이 있다. 이른 봄에 씨를 심어 45-125일 후에 수확한다.

완두콩 영양성분

완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다.

완두콩 효능

1. 다이어트 : 콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 준다
2. 변비 예방: 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하다
3. 대장암 예방
4.혈관건강: 동맥경화증에 효과가 있다
5. 두뇌활동에 도움: 비타민 B1의 함유량이 많다
6. 속이 더부룩하거나 울렁거릴 때 효과가 좋다.
7. 당뇨병에 좋음
8. 항암효과: 사포닌과 비타민K가 풍부
9. 뼈를 튼튼하게 함: 비타민K, 칼숨, 마그네슘, 엽산 풍부
10. 우울증에 좋음: 단백질, 엽산, 오메가3지방산 풍부

완두콩 부작용

소량의 청산이 함유되어 있기 때문에 하루 40g 이상 먹는 것은 좋지 않다.




[참고자료]
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%99%84%EB%91%90
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993114&cid=48180&categoryId=48247
https://gradium.co.kr/peas-benefits/

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